12/17 今日の給食は・・・
黒パン 牛乳 チキンフレーク焼き グリーンサラダ クリームシチュー です。
今日は久しぶりに1年生の給食の様子を少し長めに見ていました。
だいぶいろいろなことに慣れ、成長した姿が見られました。
お代わりもたくさんする子が増えたり、本当に少ししか食べられなかった子がだいぶ食べられるようになったり、みんながルールを覚えそれにそたがって動けるようになっていたり・・・。
ドレッシングがおいしいと言ってサラダを何杯もお代わりする子もいました。調理員さんが一生懸命作ってくれたんだよと話すと「作れるの?」と言ってびっくりしていました。「何を使っているの?」と聞かれたので答えようとすると「しょうゆが入っているよね」言ってくれた子もいました。その通りです。
ドレッシングにはいろいろなバリエーションがあるので、4月いっぱいまではその日の作業によって、手作りできる時は手作りで出します。(5月以降は衛生面の安全を考え市販のものを使用しています)