《9月21日(木)の献立》
中華めん、揚げぎょうざ、チャプチェ、広東麺スープ、牛乳、オレンジゼリー
チャプチェは、韓国の家庭料理です。
春雨や肉、にんじんなどいろいろな具材を炒めて作ります。
「チャプ」は混ぜ合わせる、「チェ」はおかずという意味があります。
給食で初めて出したため、
給食時間中にいろいろなクラスで感想を教えてもらいました。
「味と香りは良いけど、春雨が柔らかすぎるかも。」や
「もう少し春雨の量が少ない方がいいな。」など教えてくれました。
児童から出た感想を給食にいかしていきたいと思います。
オレンジゼリーを食べて、
「花の形でかわいい!」や「オレンジゼリーをおかわりできました!」と
喜んでいる児童がたくさんいました。