2/12の給食は・・・
ご飯 牛乳 銀ダラの西京焼き 上州サラダ だまこ汁 です。

寒い日は、寒い地方の料理が心と体を温めてくれます。
だまこ汁は秋田県のきりたんぽ汁と似た汁物です。だまこはきりたんぽのお団子版。すりつぶしたご飯を団子にしたものです。銀だらの西京焼きは、脂ののった銀だらがとってもおいしかった!と思ったのは大人だけでしょうか?!
2/13の給食は・・・
地粉うどん 牛乳 チョコ蒸しパン キャベツともやしのサラダ 五目うどん汁 です。

チョコチップをたくさん入れた蒸しパン。あすはバレンタインデーということで、1日早い給食センターからのプレゼントです。
本日も調理員さんが、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、牛乳、卵、そしてチョコチップを入れた生地を作り、一つ一つカップに入れるという大変な作業を経てでき上がった1品です。