10/22の給食は・・・
フラワーロール 牛乳 チキン香味焼き
グリーンサラダ スパゲティナポリタン です。
洋風献立は本当に残りが少ないです!
ナポリタンには、カレー粉が入り、ちょっとスパイシーに。調理している時は、調理場内にカレーの香りが広がり、「あれ?今日はカレー?」と思うほどでした。
10/23 今日の給食は・・・・
ごはん 牛乳 キムたくご飯の具 わかさぎフリッター みそけんちん汁 です。
キムタクごはん??? と思った人もいたでしょう。
キムチとたくあん(つぼ漬け)に、ねぎ、豚肉を足して炒めました。これをご飯に混ぜて食べる献立です。
低学年には少々辛かったようですがそのほかの学年は比較的よく食べてくれました。(北小の先生方からもお褒めの言葉をいただきました!)
漬物は日本の食文化の一つですが、子どもたちは食べることが少ない食品の一つです。そんなを背景を憂いて、長野県の学校栄養士さんが考えたメニューです。興味を引くネーミングもあり、今は全国区になった献立です。