《1月29日(月)の献立》
ご飯、メンチカツ、ねぎぬた、ぎんこ汁、牛乳
ねぎぬたは、深谷市の郷土料理です。
「ぬた」とは、酢と味噌で和えた料理のことです。
吟子汁は、熊谷出身で、日本で初めての女性医師、荻野吟子にちなんだ汁物です。
北海道で活躍したことから、北海道特産の鮭とじゃがいもが入っています。
ねぎぬたは苦手な児童も多いため、
糸かまぼこを入れてアレンジをしました。
「ねぎが苦手」や
「ねぎは食べられるけれど、味が苦手です」と話をしていた児童がいたり、
何度もおかわりをして、「ねぎになってしまいそうです」と話をしていた児童がいたり、
様々な反応がありました。