《3月3日の献立》
酢飯、鮭の塩焼き、ちらしずしの具、菜の花のすまし汁、牛乳、プチももゼリー
3月3日は、ひな祭りです。
ひな祭りは、女の子の健やかな成長や幸せを祈って、お祝いする行事です。
ひなまつりには、ちらしずしを食べる風習があります。
「生きている間、食べ物に困らないように」との願いが込められています。
給食センターでは、錦糸卵や鶏肉、にんじん、しいたけなどの具材を煮て、
クラスで酢飯に混ぜてもらいました。
菜の花のすまし汁には、春が旬の菜の花が入っています。
花野菜の特徴であるほんのりとした苦みがありました。
ちらしずしの酢飯の香りが苦手な児童もいましたが、
ちらしずしの具を酢飯に混ぜて、
「ちらしずしを全部食べられました!」と1年生が感想を教えてくれました。