10/15の給食は・・・
黒パン 牛乳 スコッチエッグ 花野菜サラダ 里芋とほうれん草のシチュー です。
※スコッチエッグは中学校のもの。
小学校はうずら卵1個のスコッチエッグです。
十三夜ということで お月様をイメージしたスコッチエッグの献立。
(満月は本日10/16です)
シチューには、旬の里芋を入れました。意外にいけます。ご家庭でもお試しあれ!
教室をのぞくと・・・
スコッチエッグは、うずらの卵と周りのお肉の部分を分けて食べている子が多かったです。
花野菜サラダはブロッコリーは食べるけど、カリフラワーは手を付けない子が多かったです。食
べなれていないせいかなと思いました。
10/16 今日の給食は・・・
ごはん 牛乳 子持ちシシャモフライ 豚キムチ 青梗菜と豆腐のスープ です。
子持ちシシャモフライは意外に大きく食べ応えがありました。(写真は中学校サイズ)
低学年には1本でもよかったかなと思うほど残ってしまいました。9月に給食委員会で行ったアンケー
トでも、苦手な献立で多くあがった献立です。5年生は残っていませんでしたよ!!
豚キムチは辛いかな?と思いましたが、よく食べていました。
来週から後期です。
今は暖かいですが、これから寒い冬に向かっていきます。インフルエンザや風邪もかかりやすくなって
きますので、しっかり食べて寒さに負けない体をつくりましょう。