《7月5日の献立》
ごはん、さばのねぎだれがけ、ゴーヤチャンプル、春雨スープ、牛乳
ゴーヤチャンプルは沖縄県の郷土料理です。
チャンプルは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味です。
豆腐やたまご、豚肉などいろいろな食材を炒めて作ります。
ゴーヤは今が旬の野菜です。
苦みがあるのが特徴ですが、給食では苦手な人も食べやすいように、
調理員さんが薄く切ってくれました。
そして、塩でもみこんで、苦みをおさえる工夫をして作ってくれました。
給食が終わった後、2年生が「ゴーヤがおいしかったです。」や
「ゴーヤ苦手だったけど、先生が考えて作ってくれたから食べました!」と
教えに来てくれました。