12/18 今日の給食は・・・
ごはん 牛乳 鮭のペロリ焼き 生揚げの五目煮 たぬき汁 です。
「鮭のペロリ焼き」は、ぺろりと食べてしまうほどおいしいという意味でつけられたネーミングです。濃いめのタレでご飯も進みます。
たぬき汁は、昔々、たぬきの肉を入れていたそうですが、獣の肉は食べてはいけないと言われるようになり、その代わりにこんにゃくをちぎって入れたことから精進料理としてつくられるようになったそうです。
とろみもつけて、冷めにくいように調理されています。
今日も「おいしかったです!」と言ってくれた児童がいてとてもうれしかったです。
寒くなるとたくさん残りがちな牛乳ですが、手つかずの牛乳はそれほど多く残りません。その代わり、食缶に入っている割合が多くなっているようです。しかし、飲める分だけでも飲もうとしているのは立派だと思います。飲んだ分だけ、カルシウムが貯金されていきます!