1/20・21・22 3日間の給食を紹介します。
この3日間も南小に行ってきました。 先週の金曜日と同様、食事の様子や食べ具合を見るために、2年生の教室で給食をいただきました。 1/20の給食
ご飯 牛乳 もうかフライ ひじきのそぼろ煮 のっぺい汁 です。

「もうか」が「さめ」と知ってびっくり!
担任の先生がテレビにもうかざめを映してくれました。みんなびっくりしていましたが、おいしいと言って食べていました。
1/21の給食
子供パンスライス 牛乳 みそカツ リヨネーズポテト 野菜コンソメスープ です。

低学年はパンが小さいので、カツをパンに挟むと、カツがパンからはみ出してしまいます。それを嬉しそうに食べているのが、とても可愛かったです。みんなやっぱりお肉は大好きです。
1/22の給食
ご飯 牛乳 さばの香味焼き 切干大根の炒め煮 とうふとわかめのみそ汁 です。

さばは給食ではよく出るし、食べ慣れているようであまり残りません。お休みの分も、おかわりであっという間になくなってしましました。切干大根の炒め煮は、好き嫌いが別れますが何回もおかわりしている児童もいました。「おじいちゃんが大根を作っていて、切干大根も作っているのでよく食べる」という児童もいました。
南小の児童も気持ちのよいあいさつがよくでき、元気いっぱいでした!