《12月5日の献立》
ごはん、カレー風味カツ、おひたし、豆ふと大根の味そしる、牛乳
先週から「5日はぼくの好きなカレー風味カツですね!」と
話をしている6年生がいるくらいカツは人気があります。
今日も給食センターで、調理員さんが鶏肉1枚1枚に衣をつけて、
油で揚げてくれました。
そして、特製のカレー風味のたれにくぐらせて、
各クラスの食缶に入れました。
6年1組の食缶をのぞいたら、
ごはんの容器にごはんつぶがあまり付いていませんでした。
驚いていたら、「おかわりの人が頑張ってかき集めたよ!食品ロス削減だよ!」と
6年生が教えてくれました。
また、カツが入っていた角食缶も残った衣もかき集めて配ってくれたそうです。
食べ物を大切にしようとする気持ちがとても嬉しく感じました。