2024/10/08

10/8 今日の給食は・・・
 きな粉揚げパン 牛乳 キャベツとコーンのサラダ
               塩ワンタンスープ ヨーグルト です。

※ ヨーグルトのせ忘れました・・・
        パンは 中学校サイズです
 6月以来のの揚げパンです。
 揚げパンを笑顔で食べる様子が見られてうれしいです。

本日は給食センターで試作をしました。
 予定では来月はココア揚げパンです。しかし、知っている人もいると思いますがカカオの不作により、ココアの価格が高騰しています。(チョコレートの値上がりも同じ理由です。)その代わりになりそうなものがあったので試してみました。しかし・・・。もう少し検討したいと思います。11月もきな粉かな?

雨がしとしと降って肌寒い日なので、牛乳がいつもの倍くらい残ってしまいました。ヨーグルトも10個ぐらい残り(ほとんどが低学年かな)、配膳室に来た6年生が「ここにあるの全部食べられる!」と言っていましたが、給食時間は終わりのため、食べられずにがっかり。後期に入って以降、6年生男子は食べる量がずいぶん増えたようです。

いつもたくさん食べてくれる4-2。今日もサラダが空っぽに!
 「さすがっ」と言ってからの食缶の写真を撮ろうとしたら、児童が「good job!!」サインをしてくれました。