≪7月6日の献立≫
地粉うどん、ブルーベリー蒸しパン、キャベツともやしの炒め物、五目うどん汁、牛乳
江南地域でブルーベリーの栽培が盛んで、6月から8月が旬の時期です。
ブルーベリー蒸しパンには、江南地域でとれたブルーベリーが使われています。
江南地域でとれたブルーベリーを地域の八百屋さんに届けてもらいました。
給食ではブルーベリーソースと生のブルーベリーを生地にいれ、
調理員さんがカップ1つ1つに生地を注いで作りました。
「ブルーベリーが好きだから、嬉しかった!」と話をしていた4年生や
「ブルーベリーが酸っぱくて驚いた!」と言っていた3年生もいました。
【江南地域でとれたブルーベリー】
【調理員さんが1つ1つカップに注いだ生地】 【膨らんだ蒸しパン】