3/12 今日の給食は・・・
お赤飯 牛乳 さわらの西京焼き 筑前煮 すまし汁 です。

本日は中学校3年生が最後の給食でした。「卒業おめでとう」ということでお赤飯の献立です。
そして、花ふの入ったすまし汁と、筑前煮、さわらの西京焼きです。(中学校はこれに、お祝いのデザートがつきました) 筑前煮は、
調理員さんが里芋やにんじん、たけのこなどの材料を乱切りにしてくれました。しかし・・・
残りが多くて残念でした。
卒業の「祝い膳」ということで、日本の食文化を意識した献立です。昼の放送では、お赤飯を食べる理由などを流したのですが、今の児童たちには食べなれない煮物やお赤飯で残りが多くなってしまったようです。
筑前煮には、ハート型のこんにゃくを入れ、それを探す楽しみも加えてみたのですが、そんな作戦も残念な結果になってしまいました・・・。