2024/08/08

給食 前期前半③

6月
 1年生が、南小の1年生とともに、給食に提供される「とうもろこし」の皮むきをしてくれました。

皮をむいたとうもろこしを給食センターに運び調理員さんに調理してもらい、その日の給食で江南地区の児童生徒が食べました。

1本を1/3にカットします      よく洗います     大きな釜で ゆでます

食缶に入れられ みんなに届けられました

今回も江南中学校の給食委員の生徒から、感謝のメッセージカードが届けられました。

2年生 ミニトマトの栽培、4年生 じゃが芋堀り、5年生 田植え・なすの栽培など、自分で実際につくり、育て、食べるというとても良い経験ができています。

5・6年生は、家庭科の授業で直接「食」について学ぶ時間もあります。
 それぞれの学年で、その都度感じたこと考えたことを、生活の中で活かして欲しいと思います。