6月
1年生が、南小の1年生とともに、給食に提供される「とうもろこし」の皮むきをしてくれました。
皮をむいたとうもろこしを給食センターに運び調理員さんに調理してもらい、その日の給食で江南地区の児童生徒が食べました。
1本を1/3にカットします よく洗います 大きな釜で ゆでます
食缶に入れられ みんなに届けられました
今回も江南中学校の給食委員の生徒から、感謝のメッセージカードが届けられました。
2年生 ミニトマトの栽培、4年生 じゃが芋堀り、5年生 田植え・なすの栽培など、自分で実際につくり、育て、食べるというとても良い経験ができています。
5・6年生は、家庭科の授業で直接「食」について学ぶ時間もあります。
それぞれの学年で、その都度感じたこと考えたことを、生活の中で活かして欲しいと思います。