1/29の給食は・・・
ご飯 牛乳 鮭の塩焼き たくあん和え 野菜椀 味付けのり です。

本日の給食は、給食が始まったと言われる、明治22年山形県鶴岡市にあるお寺で出された昼食(今で言う給食
「おにぎり 鮭の塩焼き 漬物」というメニューでした)をもとにした献立です。
1/30の給食は・・・
中華麺 牛乳 黒糖りんご蒸しパン ハムと大根のサラダ 広東麵スープ です。

麺は人気メニューです。今日は全クラスの大食缶を見てみました。
どのクラスも、麺のスープはほとんど残っていません。低学年は量が多いのかな?蒸しパンがちょっと多めに残りました。本日とても手のかかった1品なので、ちょっと残念…。でも、「これ おいしい!」と言ってくれた児童もたくさんいたのでよかったです。
サラダは、ドレッシングがいつもより酸が味効いていたので食べづらかったかな?3年2組ではお代わりをする児童がたくさんいて、あっという間に空っぽになりました!
「野菜が高いから、残すのはもったいないなら食べてね!」と言うと、おうちの人と買い物に行っている児童はよく知っていて「きゅうりが1本100円だったよ!」とお話ししてくれました。