暑い日が続いていますが、皆さん元気に過ごしているでしょうか?
夏休み中は、前期前半4か月給食を振り返ります。
4月 1年生
初めての学校給食。
2年生
給食に提供する「たけのこご飯の具」になるたけのこの皮をむいてくれ
ました。
給食の時間に、みんなが皮をむいてくれたたけのこが、どんなふうに料理され
てみんなの前に来たのか、写真を教室にある大きな画面に映して見てもらいまし
た。
ゆでる前の下処理 唐辛子、米ぬかを入れてゆでます
ゆでたたけのこを食べやすい大きさにカット たけのこご飯の具を調理中
たけのこのことより、初めて見る給食センターの様子の方が興味があったようです。
数日後、江南中学校の給食委員の生徒たちから、皮むきをしてくれたお礼のメッセージカードが届きました。