1/31 今日の給食は・・・
わかめご飯 牛乳 鶏肉の照り焼き みかん きりたんぽ汁 です。
本日は「きりたんぽ汁」。
秋田県の郷土料理で、「きりたんぽ鍋」として食べられることが多いようです。
ご飯を荒くつぶして棒につけて焼きます。その形状が槍の訓練に使う「短穂槍(たんぽやり)」に似ていたことからきているようです。
4-2の教室では「みかんの産地はどこですか?」という質問が出ました。「愛媛!」「佐賀!」と何か所か児童から声が上がりました。「今はもっと北まで来てるよ!」と言ったら「青森!」まで飛んでしまいました!!。「神奈川!」「正解!!」本日は、こんな会話がありました。
果物の生産地を児童なりに理解していることがわかりました。