《6月15日の給食》
ごはん、メンチカツ、ゆでとうもろこし、ハヤシライス、牛乳
今日のとうもろこしは、朝の活動の時間に1年生が皮むきをしてくれました。
皮が残らないようにていねいにむいてくれました。
むいてもらったとうもろこしは、給食センターへ運びました。
そして、給食センターでは調理員さんが切った後によく洗い、
大きな釜でゆでてくれました。
給食で使ったとうもろこしは、
八百屋さんが深谷市でとれた「味来」という種類のものを届けてくれました。
ミラクルスイートコーンと呼ばれるほど甘さが強いとうもろこしで、
「甘かった!」や「もっと食べたかった!」と1年生や3年生が感想を教えてくれました。
【1年生がむいてくれたとうもろこし】 【大きな釜でゆでている様子】