12/12の給食は・・・
中華麺 牛乳 大豆とポテトの揚げ煮 コーンみそラーメン みかん です。
12/13の給食は・・・
麦ご飯 マスカットジョア 焼きメンチ 海藻サラダ 冬野菜カレー です。
冬野菜カレーはいつものにんじん、じゃがいも、玉ねぎの他に、「ブロッコリー、れんこん、ごぼう」の冬野菜が入ったカレーです。れんこん、ごぼうは一度素揚げをして入れています。
野菜たっぷり入っていますがカレーはカレー、やはりよく食べてくれます。
給食センターでは、毎日給食の残りを調理員さんが計量していて、記録したものを毎日持ってきてくれます。ここしばらく、「今日もよく食べてくれました!」と嬉しそうに調理員さんが報告してくれます。
毎朝野菜を洗う水もとても冷たくなりました。広い調理場も寒さがましてきました。そんな中、みんなのことを思って一生懸命給食をつくってくれる調理員さんには、本当に頭が下がります。
調理員さんの思いが、みんなにも伝わっていることが残食の少なさに現れていると思っています。児童の皆さん、調理員さんに感謝です!