給食室 >> 記事詳細

| by 職員室の先生
 9/24(火)の給食は・・・
 フラワーロール 牛乳 トンノスパゲティ
    チーズオムレツ フルーツミックスゼリー です。

今日は洋風献立で、野菜も少ないので残りも少ないだろうと思いましたが思っていたほど残りは少なくなく・・・、量が多いのでしょうか?
 炭水化物が多いといえばそうなのですが、スパゲティだけで主食になるほどの量が出せないということもあり、このような献立になることがあります。
 「完食」という言葉は使いたくありませんが、せめて「感食」してくれると一生懸命調理した調理員さんたちも、がんばって作ったかいがあります。

9/25 今日の給食は・・・
 ごはん 牛乳 野菜椀 味付きかつ こんにゃくサラダ です。

明日から中学校は、部活動の大会であるため、げん担ぎの「かつ」(勝つ!)の献立です。
 北小でも、かつは大人気でみんな「おいしかったよ」って言ってくれました。今日はご飯の残りも、とても少なかったです。