11/11の給食は・・・
ごはん 牛乳 チーズタッカルビ 人参ともやしのサラダ ワンタンスープ です。
チーズタッカルビは豆板醬やコチュジャンなどで鶏肉に下味をつけチーズをのせて焼きました。低学年には少々辛いかな?と思いましたがよく食べていました。
11/12 今日の給食は・・・
黒パン 牛乳 白ごまつくね 和風サラダ 熊谷うどん 五家宝 です。
「熊谷うどん」と「五家宝」
埼玉県では、収穫 の秋の11月を「彩の国 ふるさと学校給食月間 」として、地元産 の食材を取り入れた給食や郷土食等への理解を通してふるさとへの愛着を深める学校給食活動を推進しています。
今日は熊谷メニュー「熊谷うどん」と「五家宝 」です。
熊谷市を中心とした県北地区は昔から小麦の栽培が盛んです。めんに使用している小麦粉はもちろん地粉です。「さとのそら」と「あやひかり」という品種です。「さとのそら」は給食で提供されているパンやめんにも使用されています。
五家宝は、草加せんべい、川越の芋菓子とともに、埼玉三大銘菓の一つといわれています。「五穀は 家の 宝である」という意味 から“五家宝”とつけられたそうです。文化庁の取り組み、100年続く食文化「100年フード」にも選ばれています。
どちらも子どもたちには好評でした。
郷土の味を絶やさないように後世にも伝えていきたいです。