9/13(金)の給食は・・・
ごはん 牛乳 さばの香味焼き 満点煮豆 じゃが芋とわかめのみそ汁 です。
9/16「敬老の日」に ちなんで「まごわやさしい」食材を使った献立です。
ま・・・豆 大豆を使用
ご・・・ごま 香味焼きにすりごまを使用
わ・・・わかめなどの海藻類 みそ汁にわかめ、煮豆にこんぶを使用
や・・・野菜 本日もいっぱい使っています!
さ・・・魚 本日はさばを使っています
し・・・しいたけなどのきのこ類 みそ汁にえのきだけを使用
い・・・いも類 みそ汁にじゃが芋を使用
体にいい和食献立です!
「満点煮豆」は、まさに栄養満点な料理。「おいしいっ!」と言っておかわりをする児童も複数いました。
これは、4年生女子。たくさんおかわりした煮豆!(こんなにたくさん、おかわりをしてくれてとってもうれしい!!)おはしの持ち方も上手で素敵です!