《3月15日の献立》
ライスボール、鶏肉のアヒージョ風、ブロッコリーとコーンのサラダ、ミネストローネ、牛乳、みかんゼリー
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鶏肉のアヒージョ風は、市内の給食センターからレシピを教えてもらいました。
「アヒージョ」はスペイン語でにんにく風味を表す言葉です。
アヒージョはオリーブオイルやにんにく、たかのつめを入れて煮込んで作ります。
給食では、鶏肉にオリーブオイルやにんにくで下味を付けて、
オーブンで焼きました。
久しぶりにみかんゼリーが出ましたが、給食の時間にはまだ凍っていたようで
「みかんゼリーがシャーベットみたいでした!」と1年生と2年生が教えてくれました。
6年生はセレクト給食を行いました。
ライスボールとクロワッサンのどちらか1つ、
みかんゼリーと豆乳プリンのどちらか1つを事前に選び、
当日は選んだものを食べました。
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