《9月20日の献立》
黒パン、ローストチキン、チキンラタトゥイユ、パンプキンシチュー、牛乳
今日は2年生のクラスで、栄養教諭が「給食ができるまで」のお話をしました。
2年生は6月に生活科の町たんけんで給食センターに見学に行っています。
その際には見ることができなかった調理員さんの調理の様子を動画で紹介しました。
動画を見て、「にんじんを切るのが早い!」や「へらが大きい!」など
普段は見ることができない様子に驚いていました。
また、学年によってどのくらい給食の量が違うかを写真で比べてみて、
6年生はこんなにたくさんの量が必要なんだ!と驚いていました。
給食が終わった後には、
「かぼちゃのシチューがおいしかった!」や「今日も全部食べられた!」など
たくさんの2年生が感想を教えてくれました。