11/5~11/8 4日分の給食です
11/5の給食は・・・
バターロール ジョア チキンマスタード焼き
ルオーテのトマト煮 オニオンスープ
車輪型のマカロニを「ルオーテ」と言います。
11/6の給食は・・・
ご飯 牛乳 白身魚の薬味ソース 秋の香りご飯の具 大根とわかめのみそ汁
秋の味覚 甘い「さつまいも」と、きのこ類の中の一つ「しめじ」を使った混ぜご飯の具
本日も調理員さんが、大根と人参のせん切りを頑張ってくれました!感謝!!
11/7の給食は・・・
中華麺 牛乳 チキンごぼう みかん タンメンスープ
チキンごぼうは、油で揚げたごぼうと鶏肉、ポテトを甘辛のタレで味付けしました。
八百屋さんに「何に 使うのですか?」と聞かれたほど、たくさんのごぼう。噛む必要がある
献立。噛むのが大変だったかな?量が多かったかな?もう少し食べて欲しいなと思いました。
11/8の給食は・・・
麦ご飯 牛乳 プレーンオムレツ ハムと大根のサラダ 小江戸カレー
「小江戸」川越と言えば、「さつまいも」。そんなさつまいもの入ったカレーです。
今月より、手作りドレッシングが復活します。気温が低くなってきて、手作りをしても衛生的に管理しやすくなります。
その日の献立や調理作業を加味し、可能な限り手作りで提供したいと考えています。
本日は江南幼稚園、ゆかり保育園の年長さんが本校に来て、1年生と交流しました。
給食も試食しました。
みんな元気いっぱい、きれいに完食する園児も多数いましたよ。