《12月19日の献立》
茶飯、かぼちゃコロッケ、こぎつねごはんの具、豆ふとわかめの味そしる、牛乳
12月22日は、冬至です。
冬至とは、1年で1番太陽の出ている時間が短く、夜が長い日のことです。
運盛りと言って、名前の終わりに「ん」がつく食べ物を食べると
縁起が良いとされています。
特に、名前の中に「ん」が2回出てくる食べ物は、運を呼び込むとされています。
かぼちゃは、なんきんとも呼ばれるため、
冬至に食べる風習があります。
今日の給食では、かぼちゃコロッケのかぼちゃ(なんきん)と
こぎつねごはんのにんじんは「ん」が2回入っています。
2年生のクラスでは、茶飯が人気がありました。