《3月1日の献立》
ご飯、ぎょうざ丼、切干大根のナムル、中華スープ、牛乳
ぎょうざ丼は、他市の学校の給食で出ているメニューを
教えてもらい、初めて給食で出しました。
皮で包んでぎょうざを作るのは大変なため、
ぎょうざの具材を炒めてアレンジした料理です。
給食センターでは、調理員さんが大量のキャベツとにらを粗みじんにして、
へらを力いっぱい動かして炒めてくれました。
初めて給食で出たメニューでしたが、
「新メニューおいしい!」や「ご飯が進む!」と
ご飯に乗せてもりもり食べていました。
掃除の後、「ぎょうざ丼が人気で、
おかわりのじゃんけんがなかなか決まらなかったです。」と
3年生が教えてくれました。