《12月8日の献立》
中華めん、大豆とれんこんのかりかりあげ、花野菜サラダ、タンメンスープ、牛乳
大豆のかりかりあげに、今が旬のれんこんを混ぜてみました。
以前給食で、大豆とごぼうのかりかりあげを出しましたが、
ごぼうが苦くなってしまい、あまり人気がありませんでした。
他の学校の栄養教諭に相談をしたら、
「れんこんが食べやすくておいしいですよ」と教えてくれました。
試作をしてみたら、野菜チップスのように仕上がったので、
今回の給食ではれんこんの素揚げを混ぜてみました。
2年生のクラスでは、角食缶を開けた時に
「このメニューは初めてのメニュー?」と気付いていた児童もいました。
放送で「初めて出したメニューです」とお話をしたら、
給食が終わった後、廊下ですれ違ったいろいろな学年の児童が
「れんこんがおいしかった!」や「サクサクしていた!」、
「今日の給食また出してほしい!」と感想を教えてくれました。