《1月25日の献立》
ごはん、手作りゼリーフライ、ねぎぬた、吉野汁、牛乳
ゼリーフライは、行田氏の郷土料理です。
じゃがいもやおからをベースに小判型に整えて油で揚げて作ります。
形が小判にそっくりだったことから「ゼニーフライ」と呼ばれ、
年月が経つにつれて「ゼリーフライ」という名前に変わりました。
給食センターでは、調理員さんが生地をよく混ぜて
1つ1つ成型して揚げてくれました。
ねぎぬたは、深谷市の郷土料理です。
「ぬた」とは、酢とみそで和えた料理のことです。
苦手な児童も多いため、給食では糸かまぼこも入れて
食べやすくアレンジしています。
給食が終わった後、「ゼリーフライがおいしかった!」や
「牛乳をおかわりしました!」と4年生が教えてくれました。