1年生
クリスマスリースを作りました新着!!

芋づるリースに飾りを付けて、クリスマスリースを作りました。リボンを巻いたり、松ぼっくりをボンドで付けたりとみんなそれぞれに工夫した作品ができました。2階の廊下が 華やかになりました☆彡

続きを読む
活動の様子
季節外れ?新着!!

職員室と金魚池の間に目をやると、12月なのに、タンポポの綿毛がありました。「季節外れ?」と不思議に思い調べてみると、西洋タンポポは、「4℃から30℃までの範囲で発芽が可能」と掲載しているWEBページがありました。この江南 […]

続きを読む
給食
12月15日の給食新着!!

わかめごはん  牛乳 シュウマイの磯辺揚げ  骨太おかかあえ 豚キムチスープ 骨太おかかあえは、骨を丸ごと使ったかつお節の佃煮が入っています。骨を丈夫にするカルシウムをたっぷり摂ることができます。

続きを読む
活動の様子
なわとび台が増えました!新着!!

もともと2台あったのですが、それに追加で昨年度卒業生が作ってくれた「なわとび台」が、ついにお披露目となりました! ドラえもんや、ディズニーなどみんなが楽しくなわとびができるように、という卒業生の優しさを感じますね! なわ […]

続きを読む
5年生
熱闘!親善タグラグビー大会新着!!

12月9日、北小と南小の5年生がタグラグビー大会を行いました。 学校行事として、南小の子供たちと関わるのは初めてでした。最初はお互いに緊張している様子でしたが、試合を重ねていくうちに段々と打ち解けていき、試合の合間に声を […]

続きを読む
給食
12月10日の献立新着!!

ごはん 牛乳 手作り味噌カツ丼の具 切り干し大根のナムル 大根とわかめの味噌汁 切り干し大根のナムルは、切り干し大根を水でもどして、ゆでてからサラダにします。歯ごたえが適度にあり、給食センター手作りのドレッシングで和えて […]

続きを読む
給食
12月9日の給食新着!!

牛乳 子供パンスライス ハンバーグデミソースかけ ツナと野菜のミックスサラダ ABCスープ ABCスープにはアルファベットの形をしたマカロニが入っています。子供たちに人気のスープです。

続きを読む
活動の様子
第2回わんぱく塾

 12月6日(土)、穏やかなよい天気のもと、第2回わんぱく塾を行いました。今回は「もちつきとしめ縄飾りづくりをしよう!」という内容でした。しめ縄飾りでは、指導者の先生が子供たちに丁寧にしめ縄飾りについて教えてくださいまし […]

続きを読む
活動の様子
第3回授業参観

12月5日(金)に、第3回授業参観を行いました。たくさんの保護者の皆様が、子供たちのがんばっている姿を参観してくださいました。保護者の皆様、お忙しい中大変お世話になり、ありがとうございました。 次回の授業参観は、令和8年 […]

続きを読む
給食
12月5日の給食

ごはん  牛乳 ソイドンの具 ヘルシーサラダ 野菜たまごスープ ソイドンに入っている緑色の野菜は、夏はニラ、冬は春菊を使うことが多いです。違いに気が付いた児童もいたようです。春菊は苦手な子も多いのかと思いましたが、残りは […]

続きを読む