3年生
国語 絵文字とくらし

3年生は国語の時間に「絵文字」について学習しています。絵文字のよさについて学習したあとに校内にも絵文字が使われている場所があるか探しに行きました。教科書にのっている絵文字も見つかり、大喜びでした。今後は、子供たちが絵文字 […]

続きを読む
給食室
10月28日の給食

コーヒーミルク  ライスボールパン 鶏肉のマスタード焼き コーンコロッケ 花野菜サラダ プチリンゴゼリー  今日は縦割り給食です。自分の空のお弁当箱に給食を詰めて、縦割り班に分かれて食べます。風が強くて教室内で喫食となり […]

続きを読む
給食室
10月27日の給食

牛乳  茶飯  秋の香りご飯の具 チキンナゲット かきたま汁 今日は混ぜご飯の秋の香りご飯です。お皿に盛りつけた後に、自分でご飯と具を混ぜて食べます。サツマイモやシメジなど秋が旬の食べ物がおいしい混ぜご飯です。

続きを読む
4年生
4年生 習字の学習

今日は「へん」と「つくり」のバランスに気を付けて書きました。習字はお手本を目で見てその情報が脳に伝達され、手で書くという活動です。脳をいっぱい使いますよという話をしたら、児童たちは「確かに!」と言っていました。気合を入れ […]

続きを読む
5年生
黄金色の稲たち 5年生稲刈り

本日、地域の方の力をお借りして、5年生が稲刈りを行いました。この稲は、6月に、地域の方の田んぼに、自分たちで田植えをした苗が成長したものです。あたり一面、黄金色の稲が広がっていました。 鎌を使い、一束一束丁寧に刈る作業は […]

続きを読む
給食室
10月24日の給食

牛乳 ごはん イワシの梅煮  さつまいものそぼろあんかけ キャベツの味噌汁 イワシの梅煮は骨まで柔らかく煮込んであるので丸ごと食べられます。苦手な子もいましたが、ほとんどの子は「おいしい~」とよく食べていました。だんだん […]

続きを読む
6年生
6年 修学旅行

6年生は、10月21日(火)22日(水)の2日間 鎌倉・江の島、東京方面に修学旅行に行きました。 1日目は、鎌倉の小町通りからグループ行動をスタートしました。色々なお店を見て回ったり、お店で昼食を食べたり、お土産を買った […]

続きを読む
給食室
10月20日の給食

牛乳 ごはん マーボー豆腐 焼き餃子 海藻サラダ

続きを読む
給食室
10月22日の給食

牛乳  ごはん きんぴら入り厚焼き玉子 豚キムチ じゃがいもとわかめの味噌汁 今日は豚キムチがおすすめです。生揚げとキムチが入っています。ご飯がすすむ味付けです。

続きを読む
給食室
10月21日の給食

牛乳  子供パンスライス ハンバーグデミソースかけ ブロッコリーとコーンのサラダ ミネストローネ 今日はセロリをミネストローネとハンバーグのデミソースに使いました。セロリは油で炒めて料理に使うととても良い風味が出ます。子 […]

続きを読む