給食
10月21日の給食

牛乳  子供パンスライス ハンバーグデミソースかけ ブロッコリーとコーンのサラダ ミネストローネ 今日はセロリをミネストローネとハンバーグのデミソースに使いました。セロリは油で炒めて料理に使うととても良い風味が出ます。子 […]

続きを読む
6年生
明日は修学旅行!

ついに!待ちに待った修学旅行の前日となりました! 学校では、6年生が明日の修学旅行に向けて最終確認をしていました。初めての市街地での班行動、わくわくドキドキですね! 最後の確認も終えて、準備はバッチリ!6年生のみなさん! […]

続きを読む
活動の様子
後期始業式

 本日、10月20日月曜日、後期前半がスタートしました。始業式では、校長先生から、  ◎勉強や行事をとおして、次の学年に向けての準備をしてください。 ◎学校目標の「やさしく、かしこく、たくましく」の努力を続けてほしい。さ […]

続きを読む
活動の様子
第18回熊谷市江南文化祭

10月18日(土)、19日(日)に江南公民館で文化祭が開催されています。本校児童の作品を多数出品しました。会場には、江南幼稚園や江南保育所、江南南小の作品も出品してありました。また、地域の方々の陶芸や手芸、生け花なども展 […]

続きを読む
活動の様子
葛藤コーナー

葛藤コーナーを更新しました。今回のテーマは防災です。 「11月(がつ)、大(おお)きな地震(じしん)があり、第(だい)1避難所(ひなんじょ)の江南北(こうなんきた)小学校(しょうがっこう)に避難(ひなん)することになりま […]

続きを読む
給食
10月15日の給食

牛乳  わかめごはん 鶏肉とレバーの薬味ソースかけ 三色サラダ  すまし汁 ちーず大福(新市誕生20周年プレミアムデザート) 今日は前期の最終の給食です。わかめご飯が好評でした。ちーず大福は新市誕生20周年記念スペシャル […]

続きを読む
ひまわりコスモス
「いちについて、よーい!」

秋になり、少しずつ気温も下がり、外で運動がしやすくなってきました。そのため、ロードレース大会に向けて準備を始めました! まずは体を慣らすため5分から、そこから徐々に6分、7分…と、時間をのばしながら、持久力を高めていきま […]

続きを読む
1年生
2年生に招待してもらいました

10月9日(木)2年生がおもちゃフェスティバルを開いてくれました。めいろ、ヨットカー、ぴょんコップ、とことこ車、パッチンジャンプ、ころころころんのお店でした。楽しいアイディアにあふれたお店で、1年生は大喜びでした。

続きを読む
給食
10月10日の給食

牛乳  ごはん モロフライ ジャーチャン豆腐 中華スープ モロフライのモロとはサメのことです。地方によってはモーカともいいます。肉が柔らかく、骨をあまり気にしないで食べることができます。

続きを読む
給食
10月9日の給食

牛乳  カレーうどん 大学芋 鶏肉と白滝の炒め物 今日のおかずは、秋の味覚のサツマイモを使った「大学芋」です。今日のタレは水あめを使っていないので、歯にくっつかずに食べられます。鶏肉と白滝の炒め物は、タケノコ入やにんじん […]

続きを読む