4年生
4年生 習字の学習

今日は「へん」と「つくり」のバランスに気を付けて書きました。習字はお手本を目で見てその情報が脳に伝達され、手で書くという活動です。脳をいっぱい使いますよという話をしたら、児童たちは「確かに!」と言っていました。気合を入れ […]

続きを読む
5年生
黄金色の稲たち 5年生稲刈り

本日、地域の方の力をお借りして、5年生が稲刈りを行いました。この稲は、6月に、地域の方の田んぼに、自分たちで田植えをした苗が成長したものです。あたり一面、黄金色の稲が広がっていました。 鎌を使い、一束一束丁寧に刈る作業は […]

続きを読む
給食室
10月24日の給食

牛乳 ごはん イワシの梅煮  さつまいものそぼろあんかけ キャベツの味噌汁 イワシの梅煮は骨まで柔らかく煮込んであるので丸ごと食べられます。苦手な子もいましたが、ほとんどの子は「おいしい~」とよく食べていました。だんだん […]

続きを読む
6年生
6年 修学旅行

6年生は、10月21日(火)22日(水)の2日間 鎌倉・江の島、東京方面に修学旅行に行きました。 1日目は、鎌倉の小町通りからグループ行動をスタートしました。色々なお店を見て回ったり、お店で昼食を食べたり、お土産を買った […]

続きを読む
給食室
10月20日の給食

牛乳 ごはん マーボー豆腐 焼き餃子 海藻サラダ

続きを読む
給食室
10月22日の給食

牛乳  ごはん きんぴら入り厚焼き玉子 豚キムチ じゃがいもとわかめの味噌汁 今日は豚キムチがおすすめです。生揚げとキムチが入っています。ご飯がすすむ味付けです。

続きを読む
給食室
10月21日の給食

牛乳  子供パンスライス ハンバーグデミソースかけ ブロッコリーとコーンのサラダ ミネストローネ 今日はセロリをミネストローネとハンバーグのデミソースに使いました。セロリは油で炒めて料理に使うととても良い風味が出ます。子 […]

続きを読む
6年生
明日は修学旅行!

ついに!待ちに待った修学旅行の前日となりました! 学校では、6年生が明日の修学旅行に向けて最終確認をしていました。初めての市街地での班行動、わくわくドキドキですね! 最後の確認も終えて、準備はバッチリ!6年生のみなさん! […]

続きを読む
活動の様子
後期始業式

 本日、10月20日月曜日、後期前半がスタートしました。始業式では、校長先生から、  ◎勉強や行事をとおして、次の学年に向けての準備をしてください。 ◎学校目標の「やさしく、かしこく、たくましく」の努力を続けてほしい。さ […]

続きを読む
活動の様子
第18回熊谷市江南文化祭

10月18日(土)、19日(日)に江南公民館で文化祭が開催されています。本校児童の作品を多数出品しました。会場には、江南幼稚園や江南保育所、江南南小の作品も出品してありました。また、地域の方々の陶芸や手芸、生け花なども展 […]

続きを読む