2025年11月27日
牛乳 肉うどん みそポテト 野菜のゴママヨネーズ和え みかんゼリー 今日は秩父地方の郷土料理の「みそポテト」です。久しぶりの「みかんゼリー」に子供たちは大喜びでした。
2025年11月25日
牛乳 子供パンスライス メンチカツ マカロニサラダ 野菜たまごスープ インフルエンザが流行しています。体に風邪に対する抵抗力をつけるためにもなるべく好き嫌いしないで食べられるといいですね。
2025年11月21日
地域の方の力をお借りして行った稲刈りが終わり、次は脱穀体験をさせていただきました。足踏み脱穀機を使い、手作業で体験をしました。「思ったより力を持っていかれて難しかった!」「今は機械ですぐにできるけれど、昔の人は大変な作業 […]
2025年11月21日
5年生の図工の学習で、電動糸のこぎりを使って木をたくさん切りました。波のように切ったり、のこぎりでは切れない形に切ったり…切り終わった後は、木と木を組み合わせました。「竜のように見える!」「ペンギンに見える!」など、糸の […]
2025年11月21日
11月21日(金)に、おそくなりましたが秋祭りを行いました。わなげやおみくじなど、祭りの屋台でありそうな遊びを行いました。最後は楽しく「色おに」をして楽しみました。元気いっぱい体を動かした3年生。とても楽しそうでした。
2025年11月21日
ごはん 牛乳 照り焼きハンバーグ もやしのナムル 吟子汁 今日は熊谷市(旧妻沼町)出身の荻野吟子にちなんだ吟子汁です。
2025年11月20日
牛乳 タンタンメン リンゴ蒸しパン ツナと野菜のミックスサラダ リンゴの蒸しパンは給食センターの手作りです。 リンゴを1センチの角切りにして生地に混ぜ焼いていますので、香りと甘味が絶妙でおいしいです。
2025年11月20日
11月19日(水)の3・4校時に、1.2.3年生児童を対象に「人権教室」を行いました。人権擁護委員の皆様が来校してくださり、それぞれの学年の発達段階に合わせて「思いやりの心」や「 かけがえのない命の大切さ」についてお話を […]
2025年11月20日
11月19日(水)のお昼休みは「北っこお話のとびら」の時間でした。 子供たちは、絵本の次のページがめくられるのを身を乗り出し、ワクワクしながら聞いていました。図書ボランティアの皆様、いつも子供たちのためにありがとうござい […]
2025年11月19日
ごはん 牛乳 カレー風味カツ 磯の香あえ なめこ汁 カレー風味カツは、いつもの手作りカツにカレー粉を加えて作りました。磯の香あえには、揚げたちりめんじゃこや、かつお節、のりが入った野菜の和え物です。よく噛んで食べると、 […]